Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Палубный беспилотник-заправщик MQ-25 впервые дозаправил "летающий радар"

Тема: ВМС США

Американский палубный беспилотник-заправщик MQ-25 "Стингрей" впервые дозаправил в воздухе самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-2D. Как сообщает N+1 со ссылкой на ВМС США, полет длился шесть часов и проходил на высоте около 3000 метров. E-2D приблизился к беспилотнику на скорости 220 узлов, а затем установил с ним контакт и передал топливо.

Предполагается, что в 2022–2023 годах MQ-25 проведет испытания непосредственно с борта авианосца, пока же аппарат взлетает и садится на аэродроме, расположенном на суше.

MQ-25 дозаправляет самолет ДРЛО E-2D, США

Ранее, в июне этого года, MQ-25 впервые провел дозаправку в воздухе палубного истребителя F/A-18 "Супер Хорнет".

Аппарат MQ-25 выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они, вероятно, смогут выполнять и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что MQ-25 сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива на удалении от авианосца не менее чем на 500 миль (926 км).

С поступлением на флот MQ-25 командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.