Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Сотрудник министерства ВМС США пытался продать секреты американских подлодок

Тема: ВМС США, Происшествия

Власти США предъявили обвинения одному из сотрудников министерства ВМС в попытке передачи другому государству секретной информации об атомных подводных лодках национального флота. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американский Минюст.

Согласно данным ведомства, в апреле 2020 года 42-летний Джонатан Тоэби, имеющий доступ к секретной информации, попытался связаться с иностранными властями, направив им письмо с предложением продать данные о силовых установках атомных субмарин ВМС США.

Многоцелевая АПЛ "Вашингтон" (класс "Вирджиния"), ВМС США

"Прошу вас перенаправить это письмо вашему агентству военной разведки. Я считаю, что эта информация представляет огромную важность для вашей страны. Это не обман", – гласило его письмо, выдержки из которого приводит газета The Washington Post. Властям какой конкретно страны оно было адресовано, американский Минюст не уточняет.

На мужчину вышел сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США, представившийся иностранным агентом. При содействии своей жены Дианы обвиняемый несколько раз успел передать ему секретные данные, получив за них в сумме порядка 100 тысяч долларов в криптовалюте.

В результате операции ФБР сотрудника министерства ВМС США вместе с женой задержали в штате Западная Вирджиния. За совершенные преступления им грозит пожизненное тюремное заключение.