Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

В 2022 году авианосец "Джеральд Форд" все-таки отправится в первое развертывание

Тема: ВМС США

Первое развертывание американского авианосца нового поколения "Джеральд Форд" намечено на 2022 год. Как отмечает USNI News, таким образом это произойдет через четыре года от изначально запланированных сроков.

По информации издания, первый авианосец нового класса, разработка и постройка которого обошлась американским налогоплательщикам в 13 млрд долларов, сейчас находится в середине последнего этапа технического обслуживание перед своим первым развертыванием.

Учебно-боевой самолет T-45 "Госхоук" на палубе авианосца "Джеральд Форд"

"Все идет по плану, – заявил командующий авианосной ударной группой "Джеральда Форда" контр-адмирал Грегори Хаффман. – Мы надеемся выйти в море в течение шести месяцев. Никаких серьезных препятствий для этого нет".

Главное преимущество, которое должны обеспечить ВМС США новые авианосцы, – увеличение примерно на 30% количества вылетов по сравнению с авианосцами типа "Нимиц". Это достигается за счет использования электромагнитных катапульт EMALS и оптимизации загрузки боеприпасов. Однако именно недочеты этих систем привели к тому, что "Джеральд Форд", переданный флоту еще в июне 2017 года, все еще не получил статус боеготовности.

В рамках расширенной программы испытаний этим летом новейший авианосец прошел серию проверок на устойчивость ко взрывам. По словам контр-адмирала Хаффмана, корабль справился с ними без нареканий.

Длина летной палубы авианосца "Джеральд Форд" – 333 метра, максимальная ширина – 78 метров. Оснащенный двумя ядерными реакторами он может развивать скорость свыше 30 узлов. Экипаж – 508 офицеров и 3789 моряков, а также около 2600 человек авиационного персонала.

Для собственной защиты авианосец вооружен зенитными ракетными комплексами – по две установки RIM-162 ESSM и RIM-116 RAM, а также тремя зенитными арткомплексами Phalanx CIWS и четырьмя 12,7-мм пулеметами.

На авианосце могут разместиться до 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.

По расчетам, катапульты EMALS позволят выполнять около 160 вылетов в день с возможностью пиковых нагрузок до 220 вылетов. Возможности авианосцев класса "Нимиц" ограничены 120 вылетами ежедневно.