Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Военные США решили ускорить разработку противоракет для перехвата гиперзвуковых целей

Тема: ВМС США

Агентство противоракетной обороны США (MDA) заключило соглашения с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon для завершения ускоренного концептуального проектирования противоракеты, предназначенной для перехвата гиперзвуковых угроз. Как отмечает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу Пентагона, прототипы должны быть совместимы с действующей американской системой ПРО "Иджис" (Aegis).

На данном этапе предполагается, что новые перехватчики будут запускаться с ракетных эсминцев класса "Арли Бёрк", оснащенных системой "Иджис". При этом должны использоваться стандартные установки вертикального запуска ракет. Для обнаружения, отслеживания и поражения гиперзвуковых угроз допускается модификация версии Baseline 9 системы "Иджис".

Запуск противоракеты SM-3

"Концепция нового перехватчика вписывается в архитектуру противоракетной обороны, чтобы обеспечить нашим эсминцам и союзникам надежную многоуровневую защиту от гиперзвуковых угроз, которые представляют некоторые страны", – заявили в Минобороны США.

Система ПРО "Иджис" изначально предназначена для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Помимо американских эсминцев класса "Арли Бёрк", численность которых в ближайшее время преодолеет отметку в 70 единиц, этой системой оснащаются корабли союзников США (Австралия, Япония, Великобритания и т.д.).

Для перехвата воздушных угроз система "Иджис" использует зенитные ракеты семейства SM разработки компании Raytheon. Последняя на данный момент версия этих боеприпасов SM-6 начала поступать на вооружение в 2015 году. Дальность ее поражения – до 240 км.