Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Поврежденный "Морской волк" добрался до Калифорнии

Тема: ВМС США, Происшествия

Американская атомная подлодка "Коннектикут" класса "Сивульф", столкнувшаяся в начале октября с неизвестным объектом в Южно-Китайском море, прибыла на базу ВМС США в Сан-Диего (Калифорния). Как уточняет Naval News, субмарина преодолела 5372 морские мили в надводном положении, следуя с Гуама.

Местные наблюдатели разместили в соцсетях изображения "Коннектикута". Как отмечает издание, обтекатель, защищающий носовой гидролокатор подлодки, выглядит сильно поврежденным, что, вероятно, и не позволяет субмарине двигаться под водой.

Атомная подлодка "Коннектикут" (класс "Сивульф") в Сан-Диего после столкновения

Пресс-служба 7-го флота ВМС США отказалась комментировать Naval News, где именно пройдет ремонт подлодки, ссылаясь на соображения безопасности. В то же время журналисты издания отмечают, что, скорее всего, "Коннектикуту" требуется серьезный ремонт, поскольку специалисты на Гуаме не смогли обеспечить необходимые работы, из-за чего субмарину и пришлось отправить на материк.

По данным специализированного бюллетеня France-Metallurgie, корпус подлодок типа "Сивульф" изготовлен из стали марки HY-100, которая на 20% прочнее стали HY-80, используемой при производстве многоцелевых АПЛ типа "Лос-Анджелес". По мнению журналистов Naval News, эти особенности могут повлиять на выбор верфи, способной отремонтировать поврежденную субмарину.

Напомним, что столкновение "Коннектикута" с неизвестным подводным объектом произошло 2 октября в международных водах в акватории Южно-Китайского моря. В результате инцидента не только сильно пострадала носовая часть АПЛ, но получили травмы 11 человек из 130 членов экипажа. После ЧП подлодка в надводном положении добралась до базы ВМС США на Гуаме, где ее подготовили к последующему переходу на материк.

Причины происшествия не раскрываются. По данным источников в ВМС США, речь не идет о столкновении с иностранной подводной лодкой, кораблем или об агрессивных действиях другого государства. Среди озвученных в прессе версий – столкновение с затонувшим судном или контейнером, упавшим в море с грузового судна.

Серия подлодок класса "Сивульф" ("Морской волк") разрабатывалась в США для противодействия советским подлодкам проекта 971 "Щука-Б". Планировалась серия из 30 субмарин, однако после распада СССР, когда в постройке уже находились первые три подлодки, в Пентагоне решили ограничиться этим количеством, поскольку производить еще больше таких АПЛ нецелесообразно.

Субмарины "Сивульф" вооружены крылатыми ракетами "Томагавк", несут беспилотные глубоководные аппараты и оснащены специальными приспособлениями для обнаружения кабелей связи, проложенных по дну океана.

Подлодку "Коннектикут" заложили осенью 1992 года, на воду спустили через пять лет. В состав флота субмарина вошла в конце 1998 года. В середине 2000-х годов ее модернизировали.