Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

На третьей "Варшавянке" для Тихоокеанского флота подняли Андреевский флаг

Тема: ВМФ

Во вторник, 12 октября, дизель-электрическая подводная лодка "Магадан" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") официально пополнила состав ВМФ России. В ходе торжественной церемонии на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге на борту ДЭПЛ подняли Андреевский флаг.

"На протяжении многих лет ВМФ последовательно наращивает свой состав, совершенствует боевые возможности группировок войск и сил. Вот и сегодня в Военно-морском флоте очередное пополнение: мы принимаем в свой состав новейший боевой корабль – подводную лодку "Магадан". Это уже третья подводная лодка, построенная на "Адмиралтейских ветвях" для Тихоокеанского флота", – цитирует ТАСС выступление на церемонии поднятия флага врио начальника Главного штаба ВМФ контр-адмирала Михаила Неупокоева.

ДЭПЛ "Магадан"

Напомним, что в 2016 году Минобороны РФ заключило с "Адмиралтейскими верфями" контракт на строительство серии из шести "Варшавянок" для Тихоокеанского флота (ранее такую же серию построили для Черноморского флота). Первая ДЭПЛ, "Петропавловск-Камчатский", пополнила состав ВМФ в ноябре 2019 года. Субмарину "Волхов", вторую в серии, сдали в октябре 2020 года.

"Магадан" заложили 1 ноября 2019 года, спустили на воду 26 марта 2021 года в высокой – 91% – степени готовности.

Одновременно с "Магаданом" на "Адмиралтейских верфях" заложили четвертую подлодку "Уфа", ее передача флоту ожидается в следующем году. Пятую и шестую ДЭПЛ, "Можайск" и "Якутск", заложили 23 августа этого года.

Подлодки проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, дальность плавания – 7500 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и крылатыми ракетами "Калибр".