Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

США согласились поставить Индии тестовую партию противокорабельных ракет "Гарпун"

Тема: ВМС Азии

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Индии тестовой партии противокорабельных ракет "Гарпун" по ориентировочной стоимости 82 млн долларов. Как уточняет Navy Recognition, о соответствующем решении уведомлен Конгресс, члены которого должны теперь в течение месяца либо согласовать сделку, либо заблокировать ее.

Запрос Индии на тестовую партию ракет "Гарпун" для совместных испытаний включает также одну станцию техобслуживания, запасные части и ремкомплекты, вспомогательное и испытательное оборудование, а также услуги по обучения персонала и логистическую поддержку.

Запуск противокорабельной ракеты Harpoon Block.II

Генеральным подрядчиком по контракту выступит компания Boeing (Сент-Луис, штат Миссури).

В сообщении Госдепартамента США не уточняется, для каких целей Индия приобретает тестовый пакет: для вооружения авиации, кораблей или береговых частей. Однако известно, что Индия закупает у Соединенных Штатов патрульные самолеты P-8I "Нептун" (адаптированный под требования индийских ВМС вариант противолодочного P-8A "Посейдон"), в базовый арсенал которых включены ракеты AGM-84 "Гарпун".

"Гарпун" – всепогодная загоризонтная противокорабельная ракета, разработанная McDonnell Douglas в 1970-х годах. Стандартная версия боеприпаса использует активное радиолокационное самонаведение и летит над поверхностью воды для уклонения от зенитных средств. Существуют модификации авиационного базирования, для применения с надводных кораблей, с подводных лодок, а также для береговой обороны.

В версии Block II, разработанной в 2008 году, возможности ракеты расширены для поражения как надводных, так и сухопутных целей. Для поражения объектов на суше и кораблей "Гарпун" использует инерциальную навигацию с помощью GPS. Боеголовка массой 227 кг обеспечивает уничтожение широкого спектра целей.

Максимальная дальность применения – 280 км.