Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Японский вертолетоносец "Идзумо" впервые примет американские истребители F-35B

Тема: ВМС США, ВМС Азии

С 3 по 7 октября ВМС Японии и Корпус морской пехоты США проведут серию испытаний по взлету и посадке на УДК "Идзумо" истребителей F-35B. Как уточняет USNI News, ранее "Идзумо" прошел первый этап модернизации, которая позволит кораблю задействовать эти американские самолеты с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. В частности, на палубе смонтировано термостойкое покрытие.

В четверг, 30 сентября, УДК "Идзумо" прибыл на военно-морскую базу Ивакуни. Официально цель прибытия корабля не разглашалась.

Вертолетоносец "Идзумо", Япония

По информации Naval News, первый этап модификации корабля "Идзумо" в легкий авианосец длился год и три месяца – с марта 2020 года по июль 2021 года. Основные работы были связаны с переоснащением летной палубы и ангаров. Второй этап модернизации запланирован на весну 2025 года: переделке подлежит носовая часть "Идзумо", форму которой изменят с нынешней трапециевидной на прямоугольную.

Аналогичные работы пройдут и на однотипном вертолетоносце "Кага". Ориентировочно корабль отправится на ремонт и модернизацию весной 2022 года. Переоборудование ориентировочно продлится 14 месяцев, причем в отличие от "Идзумо" на втором легком авианосце планируется все работы выполнить за один заход.

Модернизация "Идзумо" и "Кага" связана с закупкой Силами самообороны Японии 42 истребителей F-35B. Первый из заказанных самолетов должен прибыть в Японию в 2023 году. Предполагается, что до завершения поставки на японских легких авианосцах будут размещаться F-35B Корпуса морской пехоты США, чтобы экипажи кораблей прошли подготовку к предстоящей эксплуатации этих самолетов. Ранее, в начале сентября, флот Японии уже взаимодействовал с F-35B в ходе совместных учений с авианосной ударной группой, возглавляемой британским флагманом "Куин Элизабет".

Водоизмещение УДК класса "Идзумо" – 24 000 тонн, длина летной палубы – 248 метров, ширина – 38 метров. Корабль может взять на борт 970 человек, включая экипаж и десант. На борту размещаются до 14 вертолетов. Авиакрыло состоит из противолодочных вертолетов SH-60K "Сихок" и вертолетов противоминной борьбы.