Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Австралийский флот списал патрульный катер, чтобы превратить его в беспилотник

Тема: Другие ВМС

Королевский военно-морской флот Австралии в сотрудничестве с компаниями L3Harris и Austal переоборудует недавно выведенный из эксплуатации патрульный катер "Мейтленд" (Maitland) в надводный беспилотник. Об этом Naval News сообщили представители ВМС в ходе международной военно-морской выставки Indo Pacific 2022, проходившей в Сиднее с 10 по 12 мая.

"Мейтленд" – один из 14 патрульных катеров типа "Армидейл", построенных для австралийского флота в период с 2005 по 2008 годы. Его вывели из состава ВМС на прошлой неделе (еще два таких катера, "Пири" и "Бундаберг", вывели из эксплуатации в 2014 и 2021 годах).

Патрульный катер "Мейтленд", Австралия

Компания Austal уже приступила к демонтажу с катера систем вооружения перед началом капитального ремонта и модернизации. Ожидается, что переоборудование катера займет полтора года. После этого он приступит к испытаниям у побережья Австралии. "Мейтленд" должен отработать выполнение задач в различных режимах, включая беспилотный с дистанционным управлением и полностью автономный.

По заявлениям официальных лиц, проект направлен на "развитие концепции эксплуатации и подхода к сертификации" для беспилотных надводных платформ. "Мы должны лучше понять уникальные требования к дистанционно управляемым и автономным судам", – подчеркнули представители австралийского флота.

Помимо формирования представлений о будущем надводных беспилотников в Королевском военно-морском флоте Австралии, результаты программы будут использоваться при разработке автономных систем для кораблей и судов с экипажем на борту. Автоматизация поможет снизить нагрузку на персонал при одновременном повышении безопасности эксплуатации.

Также отмечается, что на протяжении всей программы компания Austal и австралийский флот будут сотрудничать со своими коллегами из США, которые намерены тестировать аналогичные концепции на борту скоростного десантного транспорта "Апалачикола". Это 13-е судно типа "Спирхед", предназначенное для американского флота. Его заложили на верфи Austal USA в Мобиле (штат Алабама) в марте 2019 года, спустили на воду в ноябре 2021 года. Сроки передачи заказчику пока не озвучены.

Водоизмещение катера "Мейтленд" – 300 тонн, длина корпуса – 56,8 метра, ширина – 9,7 метра, осадка – 2,7 метра. Развивает скорость до 25 узлов. Дальность плавания – 3000 морских миль, автономность – 21 день. Вооружение – 25-мм дистанционно управляемый боевой модуль и два 12,7-мм пулемета.