Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Названы сроки постройки атомных подлодок для Австралии

Тема: Другие ВМС

Австралия получит свою первую многоцелевую атомную подводную лодку не раньше 2040 года; проектированием субмарины займется, скорее всего, Великобритания. Об этом в среду, 13 июля, сообщил глава австралийского военного ведомства Ричард Марлз.

"Мы не получим первую подводную лодку до 2040-х годов", – цитирует его слова ТАСС. Также он отметил, что многоцелевые атомные подводные лодки британской конструкции – "абсолютно жизнеспособный вариант", который сейчас рассматривается правительством Австралии.

Австралия

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что на каком бы варианте технологий ни остановили свой выбор власти страны (при производстве подводных лодок могут быть использованы американские или британские технологии), все детали конструкции субмарин, кроме атомных реакторов, построят в Австралии.

"Мы должны наращивать свой военный потенциал и развивать свою промышленность для последующего строительства атомных подводных лодок", – указал Марлз.

Министр напомнил, что до марта 2023 года австралийские власти намерены не только завершить все переговоры о выборе технологии строительства атомных субмарин, но и принять решение о закупке готовых подводных лодок на замену имеющихся у Австралии дизель-электрических подлодок класса "Коллинз", срок службы которых истекает в конце 2020-х годов. Как отметил Марлз, это поможет Австралии "противодействовать агрессии в регионе".

"У нас есть некоторые бюджетные ограничения для закупки готовых подлодок, но очевидно, что нам нужно нарастить военный потенциал для того, чтобы сдерживать растущую активность Китая в Индо-Тихоокеанском регионе", – сообщил он.

Напомним, что Австралия несколько лет вела программу поставки национальному флоту новых дизель-электрических подлодок типа "Атака". Предполагалось, что 12 субмарин построят по усовершенствованному проекту французских АПЛ типа "Барракуда". Соответствующий контракт на сумму около 50 млрд долларов был заключен с Naval Group, компания из Франции уже прорабатывала кооперацию с австралийскими предприятиями.

Однако в сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Следствием создания этого альянса стал разрыв соглашений с Францией на поставку субмарин типа "Атака".