Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Флот Австралии получит еще 12 палубных вертолетов MH-60R "Сихок" к середине 2026 года

Тема: Другие ВМС

ВМС США заключили контракт с Sikorsky, дочерней компанией Lockheed Martin, на производство дополнительных 12 вертолетов MH-60R "Сихок", предназначенных для Королевского военно-морского флота Австралии. Как уточняет Naval Today, новые боевые машины сформируют третью эскадрилью MH-60R в составе палубной авиации австралийских ВМС.

"Универсальность MH-60R для выполнения широкого круга задач стала важным фактором в решении флота Австралии направить дополнительные инвестиции на закупку еще одной партии MH-60R", – заявил австралийский контр-адмирал Питер Куинн.

Многоцелевой вертолет MH-60R "Сихок", ВМС Австралии

Lockheed Martin планирует поставить все 12 вертолетов MH-60R в период с середины 2025 по середину 2026 года. Техническое обслуживание вертолетов обеспечат на предприятии Sikorsky Aircraft Australia Limited (Новый Южный Уэльс), где сегодня проходят ремонт и уже состоящие на вооружении Австралии вертолеты "Сихок".

Как отмечает Naval Today, австралийский флот стал первым иностранным заказчиком вертолетов MH-60R. Первые две эскадрильи в количестве 24 боевых машин были приобретены с 2013 по 2016 годы. К настоящему времени суммарный налет этих аппаратов превысил 30 тысяч часов. Они размещаются на фрегатах, эсминцах и кораблях снабжения.

Сейчас в число государств-эксплуатантов MH-60R, помимо США и Австралии, входят Дания, Греция, Индия, Саудовская Аравия и Южная Корея. Еще одним покупателем может стать Испания, которая подала соответствующую заявку и получила одобрение Госдепартамента на заключение потенциальной сделки. Общее количество вертолетов MH-60R, находящихся в строю, превышает 300 единиц.

Многоцелевые вертолеты MH-60R способны вести борьбу против надводных кораблей и подводных лодок, а также выполнять другие задачи, включая, пополнение запасов с воздуха, поисково-спасательные операции и ретрансляцию связи.