Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Токио заявил о появлении китайского корабля у спорных островов

Тема: ВМС Азии

Корабль ВМС Китая в понедельник, 4 июня, вошел в зону, прилегающую к акватории вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своими территориальными водами. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Сэйдзи Кихара.

"Корабль ВМС КНР сегодня вошел в зону, прилегающую к островам Сенкаку, затем покинул ее. Нарушения наших территориальных вод зафиксировано не было, – цитирует его слова ТАСС. – Подобное произошло в четвертый раз, до этого китайский военный корабль заходил в прилегающую зону в июне 2018 года. В связи с данным инцидентом мы выразили протест Пекину по дипломатическим каналам, призвав к недопущению повторения указанных действий".

Корвет проекта "Тип-056" (класс "Цзяндао"), Китай

Сенкаку или Дяоюйдао – необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море, расположенный в 170 км к северо-востоку от Тайваня.

Пекин считает архипелаг своей незаконно оккупированной территорией, перешедшей под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии.

Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых находятся месторождения природного газа и проходит разграничение эксклюзивных экономических зон двух стран.

Спор вокруг островов Сенкаку обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил об их выкупе у частных владельцев, являющихся японскими гражданами. После этого в КНР прошли массовые демонстрации протеста, сопровождавшиеся разгромами японских ресторанов и предприятий. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорного архипелага и совершают демонстративные заходы в его прибрежную зону.