Ледостойкая платформа (ЛСП) "Северный полюс" прибыла в порт Мурманск, где в начале октября будет дан старт экспедиции "Северный полюс-41". Об этом сообщает Судостроение.инфо со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
"Нет сомнений, что впереди у нее большой путь! В ближайшее время ЛСП "Северный полюс" отправится к высоким широтам и высоким достижениям. Спустя почти десять лет после того, как из-за глобального потепления в Арктике программа дрейфующих полярных станций прервалась, мы возрождаем подобные экспедиции. Ученые получили эффективный инструмент, который позволит не только возобновить регулярные исследования в арктических широтах, но и вывести их уже на качественно иной уровень", – добавил Александр Макаров.
Напомним, что ЛСП "Северный полюс" заложили на "Адмиралтейских верфях" в апреле 2019 года. Заказчик платформы – Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Контракт на проектирование и строительство "Северного полюса" подписали в апреле 2018 года. Изначально планировалось, что в 2020 году судно спустят на воду, а в 2021 году ЛСП выйдет на испытания, но потом их перенесли на 2022 год.
ЛСП "Северный полюс" предназначена для круглогодичных комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Платформа представляет собой специализированное судно с высокой прочностью корпуса (ледовый класс Arc8), автономностью по запасам топлива около 2 лет и сроком службы не менее 25 лет. Экипаж – до 14 человек, научный персонал – до 48 человек.
Всесезонная научно-исследовательская платформа со встроенным оборудованием сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола, принимать на свою вертолетную площадку вертолеты типа Ми-8 или Ми-38.
Длина ЛСП – 83,1 метра, ширина – 21,8 метра, осадка – 8,6 метра, водоизмещение – около 10 000 тонн. Мощность главного двигателя – 4200 кВт, скорость – не менее 10 узлов.