Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Тральщик "Александр Обухов" обезвредил в Финском заливе мины времен войны

Тема: ВМФ

Экипаж морского тральщика "Александр Обухов" Балтийского флота в одном из районов Финского залива с помощью штатного оборудования обнаружил десять якорных мин времен Великой Отечественной войны, которые обезвредил прямо на месте.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, с учетом плохой видимости под водой экипаж тральщика использовал для обследования угроз телеуправляемый необитаемый роботизированный аппарат. В итоге они были классифицированы как гальваноударные якорные мины.

Тральщики проекта 12700 "Александр Обухов" и "Иван Антонов" в одном строю

Обследование проводилось также при помощи новейшего оборудования, установленного на тральщике, – подкильной гидроакустической станции "Александрит".

Задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов для экипажа корабля считаются плановыми и выполняются в районах интенсивных морских сражений Второй мировой войны в Балтийском море, отметили в военном ведомстве.

"Александр Обухов" – головной тральщик проекта 12700 (шифр "Александрит"), построенный на Средне-Невском судостроительном заводе. Несет службу с декабря 2016 года. Корпус корабля выполнен из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии, что позволило снизить массу конструкции, сохранив прочность, и увеличить срок службы.