Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

СМИ узнали о списании атомной подлодки "Братск"

Тема: ВМФ

Многоцелевая атомная подлодка "Братск" проекта 971 (шифр "Щука-Б") признана непригодной к ремонту и восстанавливать ее не будут. Об этом в понедельник, 17 января, сообщают Известия со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

Издание напоминает, что субмарина еще в 2014 году поступила в Центр судоремонта "Звездочка" и с тех пор дожидалась ремонта и модернизации.

АПЛ проекта 971 "Щука-Б"

По информации собеседников "Известий", в то же время военное ведомство утвердило обновленный график работ на однотипной атомной подлодке "Самара". Как указано в дополнительном соглашении к существующему контракту, принято решение на "Самаре" провести "ремонт по техническому состоянию с продлением межремонтного срока службы". Сдача подводной лодки Тихоокеанскому флоту, согласно документу, намечена на 2023 год, однако источники в Минобороны не исключили, что это может произойти и позднее.

Многоцелевые АПЛ "Братск" и "Самара" ввели в строй в 1990-м и 1995 году соответственно. Вооружение подлодок проекта 971 составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки проекта 971 способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.