Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

"Железный купол" испытали с борта новейших израильских корветов

Тема: Другие ВМС

ВМС Израиля успешно завершили первую серию боевых стрельб из зенитной ракетной системы C-Dome, установленной на борту корветов класса "Саар-6". Как уточняет Naval Today, это корабельная версия комплексов ПВО Iron Dome ("Железный купол"), входящих в многоуровневую систему противоракетной обороны Израиля.

В ходе серии испытаний моделировались различные угрозы, включая обстрел крылатыми ракетами и атаку беспилотными летательными аппаратами. Это первые испытания системы C-Dome с борта корветов типа "Саар-6".

Испытания морской версии комплексов ПВО "Железный купол", Израиль

Комплексы C-Dome разработаны Организацией противоракетной обороны Израиля и Rafael Advanced Defense Systems.

"Эта система позволяет нам действовать против проиранских сил в регионе и защищаться от их вооружений, которые постоянно совершенствуются. Мы по-прежнему на два шага впереди них и продолжим развивать и совершенствовать наши возможности, чтобы поддерживать превосходство в области безопасности в регионе и защищать граждан Израиля", – заявил министр обороны израильского государства Бенни Ганц.

Сухопутная версия Iron Dome – мобильная всепогодная система ПВО, разработанная компаниями Rafael Advanced Defense Systems и Israel Aerospace Industries. Система предназначена для перехвата и уничтожения ракет малой дальности и артиллерийских снарядов, выпущенных с расстояния от 4 до 70 км. Ранее сообщалось, что каждый корвет типа "Саар-6" оснастят двумя пусковыми установками C-Dome для противодействия угрозе ракет боевиков движения "Хезболла".

Напомним, что весной 2015 года немецкие компании ThyssenKrupp Marine Systems и German Naval Yards Kiel заключили контракт на поставку ВМС Израиля четырех корветов класса "Саар-6". По данным израильских СМИ, стоимость сделки составила 430 млн евро. Строительство головного корабля "Маген" началось в феврале 2018 года. В ноябре 2020 года его передали ВМС Израиля. Второй корабль "Оз" отправился к заказчику весной 2021 года, а третий и четвертый корабли передали в июле прошлого года.

По условиям контракта, оборудование кораблей системами вооружения и РЛС происходит уже по прибытии к месту базирования. В частности, на корветы устанавливают разработанные Israel Aerospace Industries противокорабельные ракетные комплексы "Габриэль-5" и ЗРК "Барак-8", а также 25-мм дистанционно управляемые боевые модули "Тайфун" компании Rafael. Кроме того, в состав вооружения включены 76-мм артустановка от итальянской группы Leonardo и 324-мм торпедные установки.

Длина корветов класса "Саар-6" – 90 метров, ширина – 13 метров, водоизмещение – около 1900 тонн. Они развивают скорость до 24 узлов. Дальность плавания – 2500 морских миль. Экипаж – около 70 человек.