Третий китайский авианосец, который спустили на воду в середине июня и назвали "Фуцзянь", доведут до полного боеготового состояния не ранее, чем через 6–8 лет. С такой оценкой выступил научный сотрудник Национального центра стратегических исследований шанхайского университета Цзяотун Ван Хунлян.
"Если возникнет необходимость проведения десантных операций у восточного побережья Тайваня, прямое и постоянное прикрытие с воздуха и огневая поддержка десантных формирований с авианосца предоставит НОАК больше тактических возможностей", - отметил он.
"Фуцзянь" водоизмещением 80 тысяч тонн спроектирован Китаем самостоятельно. По данным гонконгской газеты, он использует новейшую систему электромагнитных катапульт для запуска палубной авиации, аналогичную той, что задействована на американском авианосце нового поколения "Джеральд Форд".
В настоящее время Китай располагает двумя авианосцами. Первый из них, "Ляонин", построен на базе недостроенного советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины; второй, "Шаньдун", – на основе "Ляонина". Оба корабля оснащены неядерной силовой установкой. "Шаньдун" отличается более крупным ангаром, а также уклоном взлетного трамплина: у него он составляет 12, а не 14 градусов. Кроме того, надстройка занимает на 10% меньше площади на палубе по сравнению с первым авианосцем НОАК, однако она выше на один уровень.
Всего Китай планирует создать четыре авианосные ударные группы к 2030 году.