Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Для ВМС Литвы модернизируют списанный британский тральщик

Тема: ВМС Европы

Британская верфь Harland & Wolff получила контракт на сумму 55 млн фунтов стерлингов (65 млн евро) на восстановление бывшего тральщика Королевского флота "Куорн" (Quorn), который после ремонта передадут ВМС Литвы. Об этом в пятницу, 15 июля, сообщает Naval News.

Как заявили в пресс-службе Минобороны Великобритании, передача Литве тральщика "Куорн" должна укрепить военно-морской потенциал НАТО в Европе.

Тральщик "Куорн", Великобритания

В то же время контракт на восстановление противоминного корабля обеспечит верфи 100 рабочих мест. Кроме того, к работам привлекут 14 крупных субподрядчиков в сфере проектирования, поставок оборудования и интеграции, а также других услуг по ремонту.

В частности, планируется модернизация бортовых и гидроакустических систем, а также установка оборудования для дополнительных возможностей по поиску и спасению на море. Контракт также предусматривает установку новых двигателей и генераторов, ремонт жилых помещений, корпуса и электрических систем, а также покраску.

"Куорн" – тральщик класса "Хант". Его ввели в строй в 1989 году, а в 2017-м Королевский военно-морской флот Великобритании вывел его из состава. Сделку по продаже корабля Литве стороны заключили в апреле 2020 года. Ее стоимость составила 1 млн фунтов стерлингов.

Ожидается, что ремонт и модернизация тральщика "Куорн" завершатся в следующем году.

Полное водоизмещение противоминных кораблей класса "Хант" составляет 740 тонн, длина корпуса – 60 метров, ширина – 9,8 метра. Развивает скорость до 17 узлов. Дальность плавания – 1500 миль. Экипаж – 45 человек.

Изначально тральщики этого типа оснащались двумя дистанционно управляемыми аппаратами PAP104 mk3 (производитель – ECA Group) для обнаружения и обезвреживания мин, а также одноразовыми устройствами для обезвреживания мин Seafox C. Как предполагают журналисты Naval News, при модернизации для ВМС Литвы "Куорн", скорее всего, получит более современные аппараты – K-STER от ECA Group. Кроме того, корабль оснащен подводной акустической системой слежения Easytrack, которая является частью системы обезвреживания мин Seafox.

Для собственной защиты тральщик оснащен 30-мм пушкой DS30M Mark 2, двумя 7,62-мм комплексами M134 "Миниган" и тремя 7,62-мм пулеметами.