Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Учебный корабль "Смольный" взял курс на Петропавловск-Камчатский

Тема: ВМФ

Воспитанники филиала Нахимовского военно-морского училища (Владивостокское президентское кадетское училище) и курсанты Тихоокеанского военно-морского училища имени Макарова (ТОВВМУ) отправились в поход на учебном корабле "Смольный". Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, этот поход стал пятым по счету для нахимовцев Владивостока.

С напутственным словом к участникам похода обратился начальник филиала НВМУ контр-адмирал Владимир Бураков, который отметил, что такие морские походы необходимы для будущих моряков ВМФ России.

Учебный корабль "Смольный"

Во время похода нахимовцы будут нести ходовые вахты, вести штурманскую прокладку, изучать историко-географические особенности маршрута и военно-морские обычаи под руководством наставников – курсантов ТОВВМУ и преподавателей филиала НВМУ.

Для нахимовцев 10-х классов поход пройдет по маршруту Владивосток – Петропавловск-Камчатский. В проливе Лаперуза нахимовцы и курсанты вместе с экипажем "Смольного" примут участие в церемонии отдания воинских почестей морякам подводной лодки "Л-19", погибшим в августе 1945 года.

Также при посещении главной базы подводных сил Тихоокеанского флота нахимовцы возложат венки к памятнику экипажу подводной лодки "Л-16" и ознакомятся с новейшими субмаринами флота.

Учебный корабль Балтийского флота "Смольный" в рамках второго этапа дальнего штурманского похода прибыл во Владивосток в середине сентября. С борта "Смольного" на пирс сошли более 200 курсантов Санкт-Петербургского Военно-морского института, которые завершили штурманскую практику. Они вернулись в училище на самолете.

"Смольный" вышел из Кронштадта 1 августа – сразу после празднования Дня ВМФ. За время арктического перехода корабль преодолел 15 тысяч морских миль по Северному морскому пути. Молодые штурманы прошли практику по специальности, несли вахты в качестве дублеров вахтенных офицеров и совершенствовали свои знания в корабельной организации.

"Смольный" – один из двух учебных кораблей проекта 887, несущих службу в составе ВМФ России. При длине корпуса 138 метров полное водоизмещение достигает 7200 тонн. В учебных целях корабль принимает на борт порядка 30 преподавателей и 300 курсантов. На нем оборудованы учебные классы со специальными штурманскими тренажерами, которые позволяют производить подготовку в полном объеме в соответствии с учебной программой.