Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Австралийские офицеры-подводники пройдут подготовку на американских АПЛ

Тема: ВМС США, Другие ВМС

Двухпартийная группа депутатов Палаты представителей США обнародовала закон, который регулирует процесс подготовки офицеров Королевского военно-морского флота Австралии к службе на многоцелевых атомных подлодках, которые Канберра планирует построить в рамках сотрудничества AUKUS.

Как поясняет USNI News, новый закон позволит Австралии ежегодно отправлять по крайней мере двух своих офицеров-подводников для обучения вместе с американскими моряками. Офицеры Королевского военно-морского флота сначала будут посещать Школу ядерных двигателей ВМС США, затем пройдут базовый курс офицеров подводных лодок и, наконец, отправятся для прохождения практики на борту американской субмарины.

Модель подлодки класса "Атака", Австралия

"Новый двухпартийный законопроект установит совместный учебный процесс ВМС США и Королевского военно-морского флота Австралии и позволит начать подготовку командиров для будущих австралийских атомных подводных сил в рамках альянса AUKUS", – говорится в заявлении депутатов Палаты представителей.

Законопроект обязывает глав Минобороны и Минэнерго США начать процесс подготовки австралийских офицеров-подводников в 2023 году.

Законопроект подготовлен в рамках 18-месячного периода оценки, во время которого США, Великобритания и Австралия должны определить, что необходимо Канберре для разработки и постройки атомных подлодок.

Напомним, что Австралия несколько лет вела программу поставки национальному флоту новых дизель-электрических подлодок типа "Атака". Предполагалось, что 12 субмарин построят по усовершенствованному проекту французских АПЛ типа "Барракуда". Соответствующий контракт на сумму около 50 млрд долларов был заключен с Naval Group, компания из Франции уже прорабатывала кооперацию с австралийскими предприятиями.

Однако в сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, решила построить как минимум восемь многоцелевых атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Следствием создания этого альянса стал разрыв соглашений с Францией на поставку субмарин типа "Атака".

На этой неделе стало известно, что правительство Австралии выплатит французской компании Naval Group компенсацию в размере 555 млн евро за разрыв контракта на поставку подлодок типа "Атака".