Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Австралийские подводники пройдут стажировку на британских многоцелевых АПЛ типа "Астьют"

Тема: Другие ВМС

Офицеры Королевского военно-морского флота Австралии смогут совершать тренировочные и обучающие походы на британских атомных подводных лодках, а также изучать их устройство и используемые технологии. Об этом в среду, 31 августа, сообщил министр обороны Австралии Ричард Марлз, выступая по итогам встречи со своим британским коллегой Беном Уоллесом.

По словам главы оборонного ведомства, офицерам австралийского флота "разрешат впервые увидеть ядерную технику в действии".

Подлодка класса "Астьют", Британия

"Экипажи наших подводных лодок должны эволюционировать, научиться эксплуатировать не только дизель-электрические субмарины, но и атомные. В этом плане возможность для наших военнослужащих получить опыт работы на британских или американских кораблях имеет фундаментальное значение, и мы будем двигаться в этом направлении", – цитирует ТАСС слова Марлза.

Министр отметил, что соглашение, достигнутое оборонными ведомствами Австралии и Великобритании и позволяющее австралийским подводникам стажироваться на британских атомных субмаринах, является первым в своем роде, поскольку открывает австралийцам доступ к секретным атомным технологиям.

Планируется, что первые учебные миссии австралийских подводников будут проходить на многоцелевых атомных подводных лодках класса "Астьют", их длительность составит четыре месяца. В дальнейшем откроются более продолжительные обучающие программы.

В сентябре 2021 года Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Канберра, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший оборонный контракт с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок класса "Атака" на сумму около 50 млрд евро.

В июне этого года группа депутатов Палаты представителей США выступила с инициативой, которая призвана регулировать процесс подготовки австралийских подводников вместе с американскими коллегами.