Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Китайские военные объяснили появление своих кораблей и авиации у берегов Тайваня

Тема: ВМС Азии

Вооруженные силы Китая провели совместное патрулирование различных видов и родов войск возле Тайваня. Как заявил в среду, 1 июня, официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ши И, это стало необходимой мерой на фоне сговора Вашингтона и Тайбэя.

"Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая недавно организовала совместное патрулирование различных видов и родов войск в целях обеспечения боеготовности в морской акватории и воздушном пространстве возле острова Тайвань, это необходимые действия в отношении сговора США и Тайваня", – цитирует РИА Новости слова Ши И.

Корвет проекта "Тип-056" (класс "Цзяндао"), Китай

Он подчеркнул, что в последнее время США неоднократно предпринимали шаги, касающиеся тайваньского вопроса – говорили одно, а делали другое, тайно и открыто подстрекали и поддерживали силы, выступающие за независимость острова, что может поставить Тайвань в опасное положение, сами же США столкнутся при этом с серьезными последствиями.

Патрулирование у Тайваня прошло на фоне визита на остров американского сенатора Тэмми Дакуорт. Сенатор находится на Тайване с 30 мая по 1 июня в рамках турне по Индо-Тихоокеанскому региону. Во вторник, 31 мая, она встретилась с главой администрации острова Цай Инвэнь.

Ранее в понедельник, 30 мая, в опознавательную зону ПВО Тайваня вошли не менее 30 военных самолетов Народно-освободительной армии Китая. По словам представителей военного ведомства, это самый массовый подобный инцидент с января этого года. В состав группы входили два самолета дальнего радиолокационного обнаружение в сопровождении истребителей различного типа.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.