Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Флот Таиланда выбрал израильские беспилотники "Гермес-900"

Тема: ВМС Азии

По итогам международного тендера на поставку БПЛА класса MALE командование ВМС Таиланда выбрало предпочтительным претендентом на победу израильскую компанию Elbit Systems. Как уточняет ЦАМТО, в рамках конкурса Elbit Systems предложила беспилотник "Гермес-900HFE" (High Fuel Engine).

Пакет закупки общей стоимостью 4,1 млрд батов (около 120 млн долларов) включает семь БПЛА, два комплекта мобильных наземных станций управления и один комплект стационарной наземной станции управления. В настоящее время результаты тендера находятся на рассмотрении Минобороны Таиланда.

Беспилотник "Гермес-900" с контейнерами с надувными спасательными плотами, Израиль

Таиланд станет третьей страной АСЕАН, которая примет на вооружение БПЛА "Гермес-900" после Сингапура и Филиппин.

На вооружении ВМС Таиланда уже приняты БПЛА "Орбитер-3B", S-100 "Камкоптер" и RQ-21A "Блэкджек", однако более крупный "Гермес-900" обеспечит возможность ведения разведки на большей высоте, дальности и сможет находиться в воздухе продолжительное время.

Управление закупок ВМС Таиланда в декабре 2021 года объявило тендер на поставку БПЛА класса MALE (Medium-Altitude Long-Endurance) для применения с береговой авиабазы. Определенный по средним ценам на рынке бюджет проекта составил 3,962 млрд бат (118,69 млн долларов). Закупаемые беспилотники предназначены для выполнения задач контроля территориальных вод Таиланда, охраны морских путей сообщения, поддержки операций по обеспечению безопасности на море, ликвидации последствий стихийных бедствий, а также выполнения поисково-спасательных операций.

Помимо "Гермеса-900", в числе потенциальных претендентов назывались "Херон-TP" от Israel Aerospace Industries (IAI), "Винг Лунг 2" от китайской Aviation Industry Corporation of China (AVIC) и MQ-9 "Рипер" от американской General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI).