Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Пентагон: мы не видим военной напряженности в Арктике

Тема: ВМС США

Вооруженные силы (ВС) США не усматривают на данном этапе в Арктике какой-либо конкретной напряженности в военной плоскости, невзирая на резкое обострение противоречий между державами. Об этом заявил глава Северного командования (НОРТКОМ) американских ВС генерал Глен Ванхёрк.

"Прежде всего, я бы не сказал, что характеризую это как напряженность в Арктике", – цитирует ТАСС его выступление на онлайн-встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group).

Арктика

"Я бы сказал конкретно, что Россия разработала потенциал, позволяющий вновь действовать в Арктике, влиять на арктические операции. Как вам хорошо известно, изменения климата привели к расширению доступа в Арктику, будь то в плане коммерческого судоходства, морских путей в Арктике, доступа к полезным ископаемым, ресурсам и так далее. Что касается Соединенных Штатов, то, откровенно говоря, нужно присутствовать, чтобы была напряженность. А я не вижу того, что мы там находимся, что у нас, я бы сказал, конфронтационные вызовы в Арктике", – признал американский генерал.

С его точки зрения, теперь "возможно, есть чуть больше напряженности" в информационном пространстве, касающемся Арктики. "Однако я не вижу конкретной напряженности, которая бы сейчас, если угодно, разыгрывалась в военном измерении в Арктике", – подчеркнул Ванхёрк.

Вместе с тем командующий утверждал, что и Россия, и Китай, стремящийся обеспечить присутствие в Арктике, "хотели бы изменить порядок, основанный на правилах", международные нормы, существующие с конца Второй мировой войны. Это создает "потенциал для трений, есть потенциал для кризиса и конфликта", считает глава НОРТКОМ.

Вверенное ему командование отвечает за оборону континентальной части Соединенных Штатов. Кроме того, Ванхёрк занимает пост главы Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

В июне прошлого года Пентагон объявил о создании Центра имени Теда Стивенса по исследованию вопросов безопасности Арктики. Как отмечал тогда американский министр обороны Ллойд Остин, в центре будут проводиться исследования совместно с партнерами США для "объединения коллективных усилий и продвижения общих интересов".

По мнению шефа Пентагона, новая структура "позволит удовлетворить потребность США во взаимодействии и международном сотрудничестве для укрепления порядка в регионе и решения общих проблем, таких как изменение климата". Отмечалось, что учреждение будет "способствовать расширению сотрудничества по уникальным вызовам и проблемам безопасности, связанным с Арктическим регионом".