Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Десантный корабль "Мордовия" задействовал систему "Огонь"

Тема: ВМФ

Малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) "Мордовия", в рамках сдачи курсовой задачи К-2, успешно выполнил артиллерийские стрельбы и высадил морской десант. Как сообщили в пресс-службе Балтийского флота, экипаж МДКВП использовал 140-мм пусковые установки системы "Огонь" (морской аналог системы залпового огня типа "Град") по специальному буйковому полю, имитирующему береговую батарею противника, а также 30-мм автоматические артустановки АК-630.

По словам представителей БФ, "Мордовия" также провела погрузку личного состава и техники с береговой черты в танковый трюм, а после осуществила переброску и высадку морского десанта на необорудованное побережье.

МДКВП "Мордовия", Балтийский флот

В десантировании задействовали военнослужащих десантно-штурмовой роты морской пехоты Балтийского флота на бронетранспортерах БТР-82А. В ходе высадки морского десанта с МДКВП "Мордовия" морпехи отработали действия по прорыву противодесантной обороны противника с моря.

"Мордовия" – десантный корабль проекта 12322, шифр "Зубр". Достигает в длину 57 метров, в ширину – 20 метров, водоизмещение – 535 тонн. На нем стоят высокотемпературные газотурбинные двигатели. Четыре вентилятора диаметром 2,5 метра обеспечивают кораблю воздушную подушку, а в движение его приводят еще три пропеллера 5,5 метра в диаметре с переменным углом атаки. Корабль развивает скорость до 70 узлов.

Один "Зубр" способен доставить на берег три танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами. Высадка десанта возможна практически на любое необорудованное побережье.