Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Британские ВВС получили последний заказанный патрульный самолет "Посейдон"

Тема: ВМС Европы

ВВС Великобритании получили девятый и последний морской патрульный самолет нового поколения P-8A "Посейдон". Как сообщает в четверг, 13 января, ЦАМТО, самолет прибыл на авиабазу Лоссимут в Шотландии. Беспосадочный перелет из Сиэтла (штат Вашингтон) занял 8 часов 46 минут.

Прибытие самолета с бортовым номером ZP809 завершило двухлетний цикл поставок, который начался в феврале 2020 года. В составе ВВС Великобритании самолеты "Посейдон" эксплуатируются 201-й и 120-й авиаэскадрильями, 54-я эскадрилья выполняет функции переподготовки.

Патрульный самолет P-8A "Посейдон", ВВС Великобритании

Завершение поставки "Посейдонов" называют важной вехой в восстановлении возможности британских ВВС самостоятельно выполнять задачи морского патрулирования, которые были утрачены в 2010 году после списания самолетов "Нимрод" MR2.

В марте 2016 года Госдепартамент США одобрил поставку Великобритании девяти самолетов P-8A "Посейдон", связанного оборудования и услуг стоимостью до 3,2 млрд долларов. Официальный контракт стороны подписали на Международном авиасалоне в Фарнборо в июле 2016 года.

Общая стоимость разработки и поставки самолетов ВВС Великобритании, включая обучение личного состава, создание инфраструктуры и обслуживание на базе Лоссимут, оценивается в 3,7 млрд фунтов стерлингов.

P-8A "Посейдон" – противолодочные самолеты нового поколения, созданные на базе пассажирского лайнера "Боинг 737-800". Самолет оснащен бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mark.54. На внешних пилонах могут располагаться противокорабельные ракеты "Гарпун" и ракеты "Сайдвайндер" класса "воздух–воздух", предназначенные для собственной защиты самолета.

Длина самолета "Посейдон" – 39,47 метра, размах крыла – 37,64 метра, максимальная взлетная масса – 85 тонн.