Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Британский флот заказал беспилотный вертолет для охоты за подлодками

Тема: ВМС Европы

Министерство обороны Великобритании заключило с группой Leonardo контракт на сумму 60 млн фунтов стерлингов на проектирование и разработку безэкипажного вертолета для Королевского военно-морского флота.

Как сообщает Naval Today, трехтонный демонстратор беспилотного летательного аппарата вертолетного типа рассматривается как возможная альтернатива существующим воздушным судам, предназначенным для слежения за подводными лодками противника.

Беспилотный вертолет SW-4 SOLO

"Протей", названный так в честь морского божества греческого пантеона (сын Посейдона и Геры, отличавшийся необыкновенной способностью принимать любые обличья), должен совершить первый полет в 2025 году. В ходе его испытаний предстоит определить перспективы применения такого типа БПЛА, от чего зависит решение британского флота о дальнейших инвестициях в проект. В частности, предстоит проверить способность беспилотного вертолета сбрасывать гидроакустические буи и вызывать поддержку в случае обнаружения подлодки противника.

Представители британского флота отметили, что переход на беспилотные вертолеты позволит увеличить время миссий, поскольку экипажи не нужно будет менять из-за усталости, а пилотируемые аппараты можно будет использовать для других важных задач.

Помимо борьбы с подводными лодками в рамках проекта разработчики рассмотрят и другие возможные области применения беспилотного вертолета, включая пополнение запасов кораблей и эвакуацию раненых.

В качестве прототипа при создании "Протея" планируется использовать вертолет "Мерлин" версии Mk2. Он поступил на вооружение в 2014 году в рамках модернизации оригинальной модификации Mk1, выпущенной в 1990-х годах. В составе морской авиации британского флота насчитывается 30 таких машин. Грузоподъемность – 3,7 тонны. Вооружение – торпеды "Стинг-Рэй", глубинные бомбы Mk11 и 12,7-мм пулемет M3m. Помимо охоты за подлодками, вертолеты "Мерлин" обеспечивают патрулирование и разведку, переброску сил, эвакуацию раненых, транспортировку небольших грузов, поисково-спасательные работы и т.д.