Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Британский флот получил судно для экспериментов с новыми технологиями

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Великобритании официально представил опытовое судно "Патрик Блэкетт" типа XV (eXperimental Vessel), предназначенное для испытаний новейших технологий и систем, включая беспилотные комплексы с применением искусственного интеллекта (ИИ).

На минувшей неделе 42-метровое судно водоизмещением 270 тонн прибыло в Портсмут. Его будут использовать специалисты подразделения NavyX, которые отвечают за внедрение инноваций и отработку передовых концепций.

1 / 2

Год назад контракт на поставку британскому флоту опытового судна выиграла компания Damen из Нидерландов. В качестве базового выбрали быстроходный катер проекта 4008 Fast Crew Supply, который модифицировали под запросы NavyX.

Благодаря судну "Патрик Блэкетт" специалисты NavyX смогут тестировать новые системы без привлечения кораблей флота, которые должны решать задачи по предназначению. Также планируется более тесное сотрудничество с отраслевыми и научными партнерами.

В экипаже "Патрика Блэкетта" насчитывается пять человек.

"Прибытие этого судна – поворотный момент для NavyX. Оно даст нам большую гибкость, чтобы экспериментировать с новыми военными системами, и ускорит внедрение новых технологий, снаряжения и концепций", – заявил глава NavyX полковник Том Райалл.

Опытовое судно XV названо в честь британского физика Патрика Блэкетта, получившего Нобелевскую премию по физике в 1948 году. Он служил в Королевском флоте во время Первой мировой войны. В годы Второй мировой войны он консультировал военных по вопросам стратегии, занимая должность главы отдела оперативного анализа в Адмиралтействе.