Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Британские военные выбрали поставщика новых кораблей поддержки

Тема: ВМС Европы

Министерство обороны Великобритании выбрало предпочтительного претендента на строительство трех новых кораблей поддержки класса FSS (Fleet Solid Support). Как сообщает Naval News, победителем тендера стал консорциум Team Resolute, который объединяет международную группу BMT со штаб-квартирой в Лондоне, британскую судостроительную компанию Harland & Wolff (Белфаст) и местный филиал испанской Navantia.

Team Resolute получит контракт на сумму 1,6 млрд фунтов стерлингов на производство вспомогательных кораблей FSS, которые смогут поставлять боеприпасы, запасы и провизию для авианосцев, эсминцев и фрегатов Королевского военно-морского флота, развернутых в море. Сделку оформят после одобрения Казначейства Его Величества и премьер-министра страны.

Дизайн корабля поддержки класса FSS, Великобритания

В пресс-службе Минобороны Великобритании отметили, что будущий контракт предусматривает создание 1200 рабочих мест на британских верфях, а также ожидаются дополнительные 800 рабочих мест по всей цепочке поставок в стране.

Сам консорциум обязуется инвестировать 77 млн фунтов стерлингов в инфраструктуру верфей для поддержки британского судостроительного сектора.

Корабли FSS спроектированы конструкторами BMT. Окончательная сборка всех трех корпусов пройдет на верфи Harland & Wolff в Белфасте, а отдельные компоненты будут производится на других объектах – в Метиле и Арнише (Шотландия). Некоторые строительные работы запланированы и на верфи Navantia в Кадисе в Испании в рамках сотрудничества, которое предполагает передачу ключевых технологий от ведущей судостроительной компании в мире.

Детальные характеристики конфигурации кораблей FSS пока не раскрываются. Известно, что их длина составит 216 метров, а дизайн в целом наследует танкерам-заправщикам класса "Тайд", построенным для британского флота во второй половине 2010-х годов по проекту BMT. Отметим, что тогда постройку судов доверили южнокорейским верфям, что вызвало сильную критику со стороны представителей британской судостроительной отрасли.

Производство кораблей FSS должно начаться в 2025 году. Все три "снабженца" собираются ввести в строй к 2032 году.