Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

К весне 2023 года британский флот приобретет судно для размещения противоминных беспилотников

Тема: ВМС Европы

Командование Королевского военно-морского флота Великобритании намерено приобрести коммерческое судно, которое можно использовать в качестве базы для развертывания автономных подводных аппаратов, предназначенных для противоминной борьбы. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщает Naval News.

Оффшорное вспомогательно судно (OSV) должно быть доступно для выполнения задач уже с апреля 2023 года. Приобретение данной платформы включено в программу Mine-Hunting Capability (MHC), в рамках которой британский флот закупает различные средства противоминной борьбы, включая аппараты для обнаружения глубоководных мин нового поколения.

Вспомогательное судно "Норман Рич"

Как отмечает Naval News, OSV на базе коммерческого судна планируется задействовать, в частности, в водах Северной Атлантики, в то время как традиционные тральщики британского флота в основном задействованы для патрулирования акватории прибрежных мелководных районов Персидского залива.

В последнем документе Командования обороны Великобритании (DCP) под названием "Оборона в эпоху конкуренции", опубликованном в марте 2021 года, говорится, что "Королевский флот (RN) продолжит инвестировать в расширение возможностей при подводных операциях, поскольку они остаются ключевыми для защиты нашей критически важной национальной инфраструктуры, для защиты торговых путей и сохранения нашего преимущества". DCP определило MHC как программу создания "новой автономной системы для поиска и уничтожения мин".

Подчеркнув акцент на использовании возможностей новых технологий в программе MHC, DCP отметило, что возможности противоминной обороны Великобритании сыграют ключевую роль в постоянном взаимодействии и реагировании на боевые действия в территориальных водах королевства и за его пределами.

Заявляется, что действия Великобритании по устранению угрозы глубоководных мин стали реакцией на вновь возникшие проблемы, вызванные соперничеством между государствами на море.

Naval News указывает, что приобретение OSV для поддержки противоминной борьбы реализуется отдельно от британской программы многоцелевого корабля наблюдения за океаном (MROSS), которая направлена на приобретение платформ для обеспечения безопасности проложенных на дне кабелей и трубопроводов.