Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Источники сообщили о разработке берегового комплекса под гиперзвуковой "Циркон"

Тема: ВМФ

В России разрабатывают новый береговой ракетный комплекс (БРК) для запуска гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на два источника, близких к Минобороны РФ.

По словам одного из собеседников агентства, новый БРК может поступить на вооружение ВМФ в течение 2022 года.

Пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков"

Другой источник ТАСС добавил, что БРК будет способен поражать как надводные, так и наземные цели. В этом комплекс будет схож с предшественником – БРК "Бастион".

В марте этого года стало известно, что испытания корабельной версии ракеты "Циркон" могут завершиться в первой половине лета.

По открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" превышает 1000 км, а скорость полета указывалась в диапазоне от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".

В январе 2022 года на едином дне приемки военной продукции замминистра обороны РФ Алексей Криворучко рассказал, что ракета морского базирования "Циркон" завершает государственные испытания, серийные поставки изделий начнутся в 2022 году.