Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Источник: гиперзвуковой "Циркон" готов к принятию на вооружение ВМФ

Тема: ВМФ

Госкомиссия по итогам госиспытаний рекомендовала принять гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон" на вооружение надводных кораблей ВМФ России. Об этом в четверг, 13 января, сообщил ТАСС источник, близкий к военному ведомству.

По данным собеседника агентства, испытания "Циркона" с подводного носителя после двух выполненных осенью 2021 года успешных пусков должны продолжиться в 2024 году.

Пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков"

В реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработаны и производятся "Цирконы", не стали комментировать ТАСС эту информацию.

В 2021 году выполнен цикл испытаний гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон". Они прошли с борта головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". Корабль запускал перспективный боеприпас по береговым и надводным целям. Под конец года впервые была проведена залповая стрельба.

В начале октября головная подлодка проекта 885 "Северодвинск" впервые выполнила испытательные пуски ракет "Циркон" из надводного и подводного положений в акватории Белого моря.

В конце ноября стало известно о начале серийного производства ракет "Циркон".

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".