Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Источник рассказал о поддержке связи между командным пунктом Ил-80 и стратегическими АПЛ

Тема: ВМФ

Воздушный командный пункт Ил-80, также известный как "самолет Судного дня", испытывали для связи с подлодками через толщу воды. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

"С Ил-80 проводились испытания по связи с ракетными атомными подводными лодками стратегического назначения, находящимися в подводном положении. Самолет способен поддерживать устойчивую связь с субмариной через толщу воды", – сказал собеседник агентства.


Он уточнил, что связь самолета с погруженной подлодкой обеспечивается за счет сверхдлинных волн, через выпущенную субмариной буксируемую протяженную погружную антенну связи.

Ил-80 – командный пункт, созданный на базе гражданского авиалайнера Ил-86. Он предназначен для управления войсками в условиях ядерной войны, которая приведет к выходу из строя наземных пунктов управления, узлов и линий связи, поэтому воздушные суда такого типа на Западе получили название "самолетов Судного дня".

По данным открытых источников, всего в Воздушно-космических силах находятся четыре таких самолета. Все они совершили первый полет еще в 1985 году.

В 2015 году гендиректор НПП "Полет" Алексей Комяков рассказал о разработке воздушных командных пунктов третьего поколения на базе Ил-96-400М. Позднее гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин заявил, что такие самолеты появятся в России через 5–7 лет.

В 2016 году в Объединенной приборостроительной корпорации заявили, что эскизно-технический проект нового командного пункта создан.

В июле 2021 года в прессе появились сообщения о производстве первого командного пункта на базе Ил-96-400М.