Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

На шестом "Борее" подняли Андреевский флаг

Тема: ВМФ

В четверг, 29 декабря, в Северодвинске подняли Андреевский флаг на стратегическом атомном подводном крейсере "Генералиссимус Суворов" проекта 955А (шифр "Борей-А"). Как сообщает ТАСС, торжественная церемония прошла в режиме телеконференции с участием президента РФ Владимира Путина.

Одновременно с вводом в строй АПЛ "Генералиссимус Суворов" на "Севмаше" прошла церемония спуска на воду еще одного ракетоносца этого типа – "Император Александр III".

Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов"

"Генералиссимус Суворов" – второй серийный (третий по счету) подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А. Его заложили на "Севмаше" в декабре 2014 года. Церемония вывода из эллинга состоялась в конце декабря 2021 года.

В июле этого года сообщалось, что подлодка впервые вышла с территории "Севмаша" на заводские ходовые испытания в Белое море.

Помимо АПЛ "Император Александр III" на "Севмаше" строят еще три "Борея-А" – "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

В составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский"), а также две субмарины модернизированного проекта 955А ("Князь Владимир" и "Князь Олег").

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.