Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Корвет "Евле" вернулся в состав ВМС Швеции после затянувшейся на 10 лет модернизации

Тема: ВМС Европы

Корвет "Евле" (Gävle) класса "Гётеборг" вернулся в состав 4-й флотилии ВМС Швеции после завершения капитального ремонта и модернизации с продлением срока службы. Как отмечает Naval Today, корабль вывели из боевого состава для обновления еще в 2012 году, но из-за финансовых сложностей реализация программы сильно затянулась.

Модернизация корвета проведена на верфи компании Saab в Карлскруне. Некоторые из установленных на борту новых систем должны повысить боевые возможности "Евле" при борьбе с подводными угрозами.

Корвет "Евле", ВМС Швеции

Среди прочего корабль получил улучшенную РЛС для ведения разведки и управления огнем, новые системы навигации и БИУС.

"Теперь мы имеем практически новый корвет в старом корпусе, поскольку замене и переделке подверглись практически все системы на борту", – заявил Йохан Эдельсверд, возглавляющий программу модернизации корветов типа "Гётеборг" в шведском флоте.

"Мы приветствуем возвращение "Евле" и его экипажа в строй. Теперь корабль сможет внести свой вклад в текущие задачи нашего флота по поддержанию безопасности на море", – добавил в свою очередь командующий 4-й флотилией ВМС Швеции Йон Викингссон.

В период с 1990 по 1993 годы в строй были введены четыре корвета классе "Гётеборг", хотя изначальные планы шведского флота предполагали закупку шести таких кораблей. Серию сократили после распада СССР и снижения угрозы с этого направления. В 2010-х годах два корвета, "Гётеборг" и "Калмар", вывели из боевого состава и законсервировали, а "Евле" и "Сундсвалль" решили модернизировать.

Компания Saab получила контракт на сумму 147,6 млн долларов на модернизацию двух корветов в 2017 году. В соответствии с контрактом фирма также проведет общую инспекцию кораблей после того, как они проведут еще шесть лет на службе в боевом составе ВМС Швеции.

По словам представителей Saab работы на корвете "Сундсвалль" еще продолжаются. Его должны передать флоту позднее в этом году.

Принято решение, что после программы модернизации эти два корабля следует относить к классу "Евле", отказавшись от прежнего обозначения "Гётеборг".

Водоизмещение корветов не превышает 450 тонн, длина корпуса – 57 метров, ширина – 8 метров, осадка – 2 метра. Они оснащены дизельными двигателями и водометными движителями, развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 2000 морских миль. Экипаж – 41 человек.

Вооружение корвета "Евле" включает 57-мм и 40-мм артустановки, противокорабельные ракеты RBS-15, 400-мм торпедные аппараты, бомбометный противолодочный комплекс ELMA и мины.