Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Военные предложили изменить правила прохождения по Северному морскому пути

Тема: ВМФ

Министерство обороны РФ предложило внести изменения в федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". Как уточняет РБК со ссылкой на пояснительную записку к документу, правовое регулирование в данном вопросе связано с порядком прохождения по Северному морскому пути (СМП). Законопроект одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, заявил изданию федеральный чиновник.

Действующие в России правила плавания в акватории СМП распространяются только на коммерческие суда, но не на иностранные корабли и суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях, поскольку они обладают суверенным иммунитетом. В то же время право мирного прохода для иностранных кораблей установлено российским законодательством только для территориального моря России (в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву). Правовой режим внутренних морских вод обычно устанавливается прибрежным государством по его собственному усмотрению, и порядок прохода иностранных военных кораблей в российских внутренних морских водах СМП в настоящее время не урегулирован. Акватория СМП объединяет пространства с различными правовыми режимами (территориальные воды прилегают к внутренним водам).

Северный морской путь

В соответствии с предложением Минобороны РФ действующий закон предлагается дополнить пунктом, в соответствии с которым иностранным военным и государственным судам позволят заходить во внутренние морские воды Севморпути (без захода в порты или военно-морские базы) по разрешению, запрашиваемому по дипломатическим каналам как минимум за 90 дней до предполагаемого захода.

Во внутренних водах СМП не сможет находиться более одного иностранного судна, если нет специального решения российского правительства. Помимо этого заходящие суда должны обеспечивать безопасность судоходства, охрану окружающей среды, защиту подводных кабелей и трубопроводов, сохранять водные биологические ресурсы.

Отдельный пункт проекта постановления посвящен иностранным подводным лодкам. Они (а также другие подводные средства) должны следовать по СМП в надводном положении и под своим флагом.

В соответствии с документом власти смогут приостановить на определенный срок заход иностранных военных кораблей и других государственных судов во внутренние морские воды в акватории СМП в интересах обеспечения безопасности. "Такое приостановление вступает в силу после передачи об этом в навигационном предупреждении", – говорится в тексте документа.

В пояснительной записке подобные требования объясняются в том числе изменением глобального климата и таянием льдов, что "влечет не только рост объемов морских перевозок транзитных грузов между Европой и Азией по трассам СМП, но и активизацию в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств".

Предложение Минобороны поддержали МИД, ФСБ и Минтранс, следует из сопроводительных материалов к проекту.

В отношении Северного морского пути действует конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Она, в частности, указывает право Российской Федерации на этот маршрут, однако уведомлений на проход по нему Москва не требовала.

  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа