Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

В Израиле завершились испытания корабельной версии "Железного купола"

Тема: Другие ВМС

Rafael Advanced Defense Systems совместно с ВМС Израиля завершили расширенные испытания корабельной зенитной ракетной системы C-DOME, которая стала морской версией сухопутной системы "Железный купол" (Iron Dome). Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу компании Rafael.

Для проведения испытаний новый зенитный ракетный комплекс установили на борту корвета "Оз". Это второй корабль класса Sa'ar-6 ("Маген"), построенный для ВМС Израиля в Германии.

Корвет "Оз", Израиль

В ходе испытаний имитировались реальные воздушные угрозы, а система C-DOME успешно обнаруживала и перехватывала цели в сложных сценариях.

Испытания C-DOME начались в феврале этого года.

Напомним, что мобильная всепогодная система ПВО "Железный купол" предназначена для перехвата и уничтожения ракет малой дальности и артиллерийских снарядов, выпущенных с расстояния от 4 до 70 км. Ранее сообщалось, что каждый корвет типа "Маген" оснастят двумя пусковыми установками C-DOME для противодействия угрозе ракет боевиков движения "Хезболла".

Весной 2015 года ВМС Израиля заказали у Германии поставку четырех корветов класса Sa'ar-6. Головной корабль "Маген" заложили в феврале 2018 года на верфи ThyssenKrupp Marine Systems и German Naval Yards в Киле. Корвет спустили на воду в мае 2019 года и в начале декабря того же года передали Израилю.

Корвет "Оз" спустили на воду в августе 2019 года, а в мае 2021 года корабль отправился в пункт базирования. Третий и четвертый корабли серии, "Ацмаут" и "Ницахон", были переданы Израилю в июле и августе 2021 года соответственно.

Отметим, что по условиям контракта оборудование кораблей, построенных в Германии, системами вооружения и РЛС происходит уже по прибытии к месту базирования в Израиле. В частности, на корветы устанавливают разработанные Israel Aerospace Industries противокорабельные ракетные комплексы "Габриэль-5" и ЗРК "Барак-8", а также 25-мм дистанционно управляемые боевые модули "Тайфун" компании Rafael. Кроме того, в состав вооружения включены 76-мм артустановка от итальянской группы Leonardo и 324-мм торпедные установки.

Длина корветов класса Sa'ar-6 – 90 метров, ширина – 13 метров, водоизмещение – около 1900 тонн. Они развивают скорость до 24 узлов. Дальность плавания – 2500 морских миль. Экипаж – около 70 человек.