Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Отряд китайских кораблей заметили в Японском море

Тема: ВМС Азии

Группа из трех наиболее крупных и эффективных кораблей ВМС КНР проводит учения в Японское море. Об этом в четверг, 16 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Associated Press.

В частности, впервые на учения вышел ракетный эсминец "Лхаса" класса "Тип-055", введенный в строй в 2021 году. Вместе с ним в море находятся эсминец "Ченгду" класса "Тип-052D" и судно снабжения "Донпингху" класса "Тип-903".

Второй эсминец класса "Тип-055" – "Лхаса", Китай

Ранее в Минобороны Японии сообщали, что этот отряд заметили в минувшее в воскресенье, 12 июня, в 200 км к западу от острова Фукуэ, расположенного в японской провинции Нагасаки. Корабли двигались на восток в Японское море. Также японские военные зафиксировали появление китайского разведывательного корабля, который находился вблизи Цусимского пролива, а затем ушел в Японское море.

Associated Press отмечает, что Китай активно строит военный флот, который по количеству кораблей теперь является самым большим в мире. Также КНР ставит на вооружение все более современные корабли, включая эсминцы "Тип-055". В строю находятся уже пять кораблей этого класса.

Основное предназначение эсминцев "Тип-055" – сопровождение авианосных ударных групп. Также они призваны действовать в качестве флагманов корабельных отрядов.

Длина эсминца класса "Тип-055" – 183 метра, ширина – 20 метров, осадка – 6,6 метра. Оснащенные четырьмя газовыми турбинами QC-280 мощностью 28 МВт, эти корабли развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 5000 морских миль. Экипаж – более 300 человек.

Эсминцы "Тип-055" вооружены зенитными ракетами HQ-9B с радиусом действия до 200 км и перспективными ЗУР HQ-26 (аналог американских SM-3), противокорабельными ракетами YJ-18A (аналог российских "Калибров"). Предположительно в арсенал включены и противолодочные ракеты YU-8A. Также эсминцы оснащены полностью автоматической 130-мм артустановкой H/PJ-38, четырьмя 30-мм зенитными арткомплексами H/PJ-11, зенитно-ракетными комплексами HQ-10 ближнего действия и торпедами.