Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Сеул провел испытательный залп новыми баллистическими ракетами с борта подлодки

Тема: ВМС Азии

Военно-морские силы Южной Кореи провели вторые успешные испытания баллистической ракеты с борта дизель-электрической подводной лодки "Досан Ан Чан-хо" типа KSS-III ("Чанг Бого-3"). Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщает Naval News со ссылкой на представителей южнокорейского Минобороны.

Издание отмечает, что второе испытание БРПЛ состоялось через семь месяцев после первого, проведенного в сентябре прошлого года.

Испытания баллистической ракеты с борта подлодки "Досан Ан Чан-хо", Южная Корея

По словам представителей военного ведомства, 18 апреля две БРПЛ были выпущены друг за другом с интервалом в 20 секунд. Они пролетели более 400 км, прежде чем упасть в море в заранее обозначенном районе. Новая БРПЛ основана на южнокорейской баллистической ракете Hyunmoo-2B наземного базирования с дальностью 500 км.

Аналитики утверждают, что это, вероятно, последнее испытание перед постановкой ракеты на вооружение.

"Это испытание внесет значительный вклад в укрепление нашего военного потенциала, обеспечив безотлагательный выход БРПЛ на боевую готовность. Кроме того, мы планируем развивать другие передовые возможности для поддержания мира на Корейском полуострове", – приводит издание слова представителя Минобороны Республики Корея.

Отметим, что "Досан Ан Чан-хо" – первая подлодка класса KSS-III, введенная в строй в августе 2021 года. Следующую такую субмарину планируют сдать в 2022 году, а третью – в 2024-м. После этого ВМС Южной Кореи собираются получить еще две партии ДЭПЛ этого типа по три единицы в каждой. Суммарно все девять подлодок смогут одновременно нести на борту 78 баллистических ракет. При этом субмарины первой партии, более легкие, возьмут на борт только по шесть БРПЛ, а последующие – по 10 единиц.

Бросковые испытания новой модификации баллистической ракеты Hyunmoo-2B на суше состоялись, по данным журналистов, еще в 2020 году. Затем, в июле 2021 года, ее запустили с борта полузатопленной платформы.