Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

На новых южнокорейских подлодках применят искусственный интеллект

Тема: ВМС Азии

Компания LIG Nex1 вместе с Корейским научно-исследовательским институтом оборонных технологий, планирования и развития (KRIT) внедрят передовые технологии искусственного интеллекта (ИИ) в боевые системы новых подводных лодок ВМС Южной Кореи. Как сообщает Naval News, контракт между LIG Nex1 и KRIT оценивается в 39,6 млрд корейских вон (около 30 млн долларов США).

Издание отмечает, что данный проект станет первым опытом использования ИИ в управлении такими крупными южнокорейскими военными платформами. Предполагается, что система сможет контролировать практически все процессы, включая поиск и отслеживание целей, идентификацию и классификацию, проведение тактических операций и боевых действий.

Подводная лодка "Досан Ан Чан-хо" (KSS-III) на испытаниях, Южная Корея

Как сообщили в LIG Nex1, система с ИИ повысит живучесть и эффективность подводных лодок ВМС Южной Кореи, которые обычно действуют в одиночку и поэтому полностью зависят от бортовых систем. Более того, компания рассчитывает, что у разработки хорошие перспективы для экспорта, учитывая, что США, Германия и другие крупные западные страны стремятся модернизировать свои субмарины с использованием аналогичных технологий.

"Как компания, которая играет решающую роль в реализации концепции ВМС Южной Кореи по созданию "умного флота", мы приложим все усилия для скорейшей разработки этой системы. Используя накопленный опыт и технологии, мы успешно осуществим этот проект", – говорится в заявлении LIG Nex1.

В рамках проекта LIG Nex1 также будет сотрудничать с компанией Cochl (специализируется на технологиях машинного распознавания речи), Корейским институтом океанологии и технологий, Корейским университетом, университетом Ханьян и университетом Седжон.

Хотя другие подробности не раскрывается, Naval News предполагает, что система с ИИ предназначена в первую очередь для дизель-электрических подлодок класса KSS-III. В августе прошлого года ввели в строй первую ДЭПЛ этого типа "Досан Ан Чан-хо". Вторая субмарина серии, "Ан Му", сейчас проходит испытания.

Южнокорейский флот планирует получить девять подлодок KSS-III тремя партиями.

Планы оснастить подлодки боевой системой с ИИ – часть общей стратегии ВМС Южной Кореи, направленной на внедрение автоматизации и беспилотных систем. В прошлом месяце командование объявило о создании к 2040 году флота безэкипажных платформ. Также обнародована концепция "Морской призрак" – новая оперативная доктрина, которая включает применение как традиционных, так и передовых беспилотных средств.