Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Морскую авиацию Балтийского флота усилили модернизированные истребители Су-30СМ2

Тема: ВМФ

Авиаполк в Калининградской области получил четыре модернизированных истребителя Су-30СМ2. Как сообщили в четверг, 27 января, в пресс-службе Минобороны РФ, звено новых самолетов прибыло на аэродром в Черняховске, где они пополнили состав смешанного авиационного полка морской авиации Балтийского флота.

Ранее истребители приняли на заводе-изготовителе в Иркутске, после чего они совершили перелет в Калининградскую область.

Многоцелевой истребитель поколения "4++" Су-30СМ

"Балтийский флот с поступлением новых самолетов существенно повысит свою боевую мощь. Летчики уже прошли соответствующую подготовку и в ближайшее время начнут осваивать новые машины", – заявил командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев.

В январе генеральный директор Иркутского авиазавода – заместитель гендиректора корпорации "Иркут" Александр Вепрев рассказал, что в рамках модернизации самолета Су-30СМ2 произведена замена импортного оборудования на отечественные аналоги. Истребитель получил улучшенные тактико-технические характеристики оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса, комплекса средств радиоэлектронного противодействия, радиолокационной системы управления с обеспечением увеличения дальности обнаружения воздушных целей.

Кроме того, расширена номенклатура применяемых боеприпасов класса "воздух–воздух" и "воздух–поверхность" с увеличением дальности их применения.

"Перевооружение отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации с самолетов Су-24М на истребители Су-30СМ2 в 1,5 раза повысит его боевой потенциал", – подчеркнул Александр Вепрев.

В 2021 году СМИ сообщали, что модификация Су-30СМ2 включает не только обновленные боевые характеристики, но и установку двигателей, которые используются на Су-35С.