Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

СМИ узнали об отказе от комплекса для подготовки пилотов палубной авиации в Ейске

Тема: ВМФ

Использование наземного испытательного тренировочного комплекса (авиационного) НИТКА в Ейске (Краснодарский край) для подготовки летчиков палубной авиации больше не планируется. Как сообщил ТАСС осведомленный источник, приоритет отдан тренажеру на аэродроме Саки в Крыму.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ на тренажере НИТКА в Крыму

Напомним, что комплекс НИТКА с советских времен размещается в районе крымского поселка Саки. Он имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу. Тренажер представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В 1993 году комплекс отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс затянулся. В прошлом году сообщалось, что объект полноценно заработает только в 2023 году.

Между тем возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году.

Еще один источник ТАСС сообщил, что НИТКА в Крыму получит новый телевизионный посадочный комплекс, аналогичный тому, который стоит на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".