Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Шойгу сообщил о разработке электромагнитных катапульт для палубной авиации

Тема: ВМФ

Перспективные электромагнитные катапульты можно будет испытывать на наземном учебно-тренировочном полигоне морской авиации. Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве.

"Данный полигон предназначен для испытания корабельных летательных аппаратов, корабельных авиационно-технических средств, аэрофинишеров и перспективных электромагнитных катапульт", – цитирует его слова ТАСС.

Учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ на тренажере НИТКА в Крыму

Он добавил, что в ходе совещания рассматриваются вопросы выполнения опытно-конструкторской работы по созданию полигона.

"Кроме того, с его помощью будет проводиться практическое переучивание летного и инженерно-технического состава морской авиации на новую авиационную технику. Сегодня обсудим реализацию данного проекта", – отметил глава Минобороны.

Наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) НИТКА с советских времен размещается в районе крымского поселка Саки. Он имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу и представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В 1993 году комплекс отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс затянулся (в мае этого года в прессе появилась информация, что Минобороны РФ отказалось от дальнейшей работы по этому проекту).

Возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году. В июле этого года источники ТАСС в силовых структурах республики сообщили, что использование комплекса НИТКА в Крыму для подготовки летчиков палубной авиации пока не планируется, в том числе из-за того, что воздушное пространство над полуостровом и морем отдано самолетам, решающим боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине.

Отметим, что единственный авианесущий корабль ВМФ России – крейсер "Адмирал Кузнецов" – не оснащен катапультными системами: самолеты используют для взлета трамплин.