Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

СМИ: разведка НАТО предупредила партнеров о возможных испытаниях российского "Посейдона"

Тема: ВМС Европы, ВМС США, ВМФ

Разведка НАТО разослала наиболее важным союзникам отчет о перемещениях российской АПЛ спецназначения "Белгород" и возможном испытании подводного беспилотника "Посейдон". Об этом в понедельник, 3 октября, сообщает РБК со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica.

По информации издания, аппарат "Посейдон", оснащенный ядерным боезарядом, способен вызвать "радиоактивное цунами". Специалисты сравнивают эффект от его пуска с запуском межконтинентальной баллистической ракеты, отмечает La Repubblica.

Атомная подлодка спецназначения проекта 09852 "Белгород"

При этом созданные США спутники с инфракрасными датчиками, чтобы отслеживать пуски российских ракет, в случае с "Посейдоном" окажутся бесполезными: "суперторпеда спроектирована так, чтобы излучать очень мало тепла и бесшумно двигаться со скоростью более 100 км/ч", утверждает итальянская газета.

Как указывает La Repubblica, западная разведка уверена, что подлодка никогда не выходила за пределы Белого моря и проходит там испытания.

Напомним, что атомная подлодка специального назначения "Белгород" проекта 09852 называется первым носителем ядерных подводных беспилотников "Посейдон". Изначально АПЛ строилась на "Севмаше" по проекту 949А. В 2012 году корпус субмарины перезаложили по новому проекту – уже без пусковых установок для крылатых ракет. Завершение строительства "Белгорода" ожидалось до конца 2018 года, но подлодку вывели из эллинга для спуска на воду только в апреле 2019 года.

В июле этого года "Белгород" передали российского флоту.

Технические характеристики субмарины не раскрываются.