Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

В самой северной точке Евразии высадился десант ВМФ

Тема: ВМФ

Силы арктической группировки Северного флота провели учения по защите островных и континентальных территорий России в Арктике. Как сообщили в четверг, 22 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ, в рамках учений проведена высадка десанта на мысе Челюскин – в самой северной точке Евразийского континента.

Главной целью маневров стала отработка взаимодействия сил и войск флота при противодействии в отдаленных и труднодоступных местах незаконным вооруженным формированиям и диверсионно-разведывательным группам, при высадке морского десанта на необорудованное побережье, захвате и обороне плацдарма, а также ведении рейдовых действий в районах Крайнего Севера и Арктики.

1 / 2

По данным военного ведомства, высадка личного состава и техники на необорудованное арктическое побережье проведена с большого десантного корабля "Александр Отраковский" способом на упор со стороны моря Лаптевых. Поддержку операции обеспечивали с воздуха корабельные вертолеты Ка-27, а с моря – штурмовые группы морской пехоты на быстроходных лодках с большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко", который также отработал артиллерийскую подготовку и подавление огневых точек условного противника на побережье.

В учениях задействовали подразделения береговых войск Северного флота на двухзвенных вездеходах "Витязь" и бронетранспортерах БТР-82А.

После высадки с десантного корабля бойцы береговых войск при поддержке штурмовых групп морской пехоты с БПК "Адмирал Левченко" отработали тактические действия по захвату берегового плацдарма и совершили пятикилометровый марш вглубь полуострова. После выполнения боевых упражнений личный состав и техника береговых войск Северного флота вернулись на борт БДК "Александр Отраковский".

Очередной арктический поход отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота начался 10 августа. БПК "Адмирал Левченко" и БДК "Александр Отраковский" сопровождают большой морской танкер "Сергей Осипов" и спасательный буксир "Памир".

"Адмирал Левченко" – большой противолодочный корабль проекта 1155, несет службу с мая 1989 года. При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивает скорость до 29,5 узла. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров). На вооружении корабля находятся восемь пусковых установок ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), две четырехконтейнерные установки ракето-торпед "Раструб", реактивные бомбометные установки РБУ-6000, а также артиллерийские установки АК-100 и АК-630М.

"Александр Отраковский" – большой десантный корабль проекта 775, находится в строю с 1978 года. Способен взять на борт усиленную танковую роту: 12 танков либо 17 БМП или БТР, а также до 250 человек десанта. Автономность плавания – шесть месяцев. Вооружение – две спаренные артиллерийские установки АК-725 калибра 57 мм, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", четыре пусковые установки ЗРК "Стрела-3" и переносные зенитные ракетные комплексы "Игла".