Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Фрегат "Адмирал Касатонов" привлекли к тренировкам пилотов палубных вертолетов

Тема: ВМФ

Экипажи корабельных вертолетов Ка-27 армии ВВС и ПВО Северного флота отработали в Баренцевом море посадку на палубу фрегата "Адмирал Касатонов", находящегося во флотских полигонах боевой подготовки. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в учениях задействовали пять Ка-27, экипажи которых совершили 29 посадок на корабль в дрейфе и на ходу, часть из которых – ночью.

Кроме того, вертолетчики провели облеты фрегата "Адмирал Касатонов", чтобы проверить его радиотехническое вооружение, комплексы противовоздушной обороны, системы связи и управления авиацией.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов"

В рамках учебно-тренировочных полетов, наряду с посадками на палубу, вертолетчики отработали тактические приемы поиска и слежения за подводными лодками условного противника.

"Адмирал флота Касатонов" – первый серийный фрегат проекта 22350. Его заложили на "Северной верфи" в ноябре 2009 года, спустили на воду в декабре 2014 года. Заводские ходовые испытания начались в декабре 2018 года. В июле 2020 года корабль официально вошел в состав Северного флота.

Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек.

Вооружение – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр", 130-мм артустановка А-192, зенитный ракетный комплекс "Полимент-Редут", комплекс противолодочной обороны "Пакет" и ракетно-артиллерийские системы "Палаш". На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.