Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

БПК "Адмирал Левченко" вновь вышел в море

Тема: ВМФ

Большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко" вышел в Баренцево море для проведения артиллерийских и зенитно-ракетных стрельб, а также для отработки противолодочных задач. Об этом в четверг, 12 мая, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В военном ведомстве уточнили, что боевые расчеты БПК отработают различные виды стрельбы по видимым и закрытым береговым целям, имитирующим огневые точки и командные пункты условного противника. Также экипаж проведет учение по противовоздушной обороне со стрельбой зенитными ракетами и зенитной артиллерией по имитированной воздушной цели.

БПК "Адмирал Левченко"

При выполнении учебных задач по поиску подводных лодок БПК задействует вертолет Ка-27, который принял на борт перед выходом в море.

Районы выполнения боевых упражнений в Баренцевом море закрыты для гражданского судоходства и полетов авиации, отметили в Минобороны РФ. После выполнения поставленных задач в море корабль вернется в основной пункт базирования – Североморск.

"Адмирал Левченко" – большой противолодочный корабль проекта 1155. БПК заложили в январе 1982 года на заводе имени Жданова (сейчас – "Северная верфь") под наименованием "Хабаровск", но в мае того же года переименовали в "Адмирал Левченко". Корабль ввели в состав флота в мае 1989 года.

Во второй половине 2010-х годов БПК находился на базе в Североморске в ожидании ремонта. В начале 2021 года корабль перевели на судоремонтный завод "Нерпа" в Снежногорске. Завершение восстановительного ремонта планировали до конца того же года.

При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивает скорость до 29,5 узла. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров).

На вооружении корабля находятся восемь пусковых установок ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), две четырехконтейнерные установки ракето-торпед "Раструб", реактивные бомбометные установки РБУ-6000, а также артиллерийские установки АК-100 и АК-630М.