Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Турецкие наблюдатели заметили БДК "Орск" на пути в сирийский Тартус

Тема: ВМФ

Российский большой десантный корабль "Орск", миновав Босфор, вошел в акваторию Средиземного моря. Об этом в пятницу, 14 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на турецкие ресурсы, отслеживающие передвижение кораблей и судов через черноморские проливы.

По утверждениям турецких наблюдателей, БДК "Орск" направляется в сирийский порт Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. Судя по осадке корабля, он идет сильно нагруженным.

БДК "Орск", Черноморский флот

Как сообщает "Интерфакс", последний раз БДК "Орск" совершил поход в Средиземное море в декабре. В том же месяце туда также ходил БДК "Цезарь Куников".

Напомним, что в Средиземном море действует постоянное оперативное соединение ВМФ России, в состав которого входят в режиме ротации до 15 кораблей и вспомогательных судов. Периодически они проходят обслуживание в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском Тартусе.

Большие десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ РФ, а также зафрахтованные суда регулярно задействуют в операции под неофициальным названием "Сирийский экспресс" по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на базе Хмеймим под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами.

"Орск" – большой десантный корабль проекта 1171. Заложен в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь" 30 августа 1967 года под наименованием "БДК-69", спущен на воду 29 февраля 1968 года, вошел в состав флота 5 декабря того же года. 20 октября 2002 года получил наименование "Орск".