Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Анкара напомнила Афинам о необходимости демилитаризации островов в Эгейском море

Тема: ВМС Европы

Министр обороны Турции Хулуси Акар пригрозил Греции предпринять "упреждающие действия", если Афины не выполнят требования о демилитаризации островов в восточной части Эгейского моря. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на издание Keep Talking, Greece.

"Разве установка оружия перед нашим носом не представляет угрозы для нашей страны? Разве это не дает права на самооборону?" – приводит издание слова министра.

Ракетный катер класса "Руссен", ВМС Греции

Акар обвинил Грецию в "агрессивной риторике" в отношении Анкары, заявив, что увеличение ее оборонного бюджета в пять раз говорит о том, что страна "что-то замышляет" против Турции.

Кроме того, по словам турецкого министра обороны, Греция делает "все возможное", чтобы предотвратить продажу Турции оружия и военной техники, в том числе американских истребителей F-16 и немецких подводных лодок.

Он также обвинил премьер-министра Кириакоса Мицотакиса и министра иностранных дел Никоса Дендиаса в "использовании агрессивной риторики и агрессивных действий", направленных на то, чтобы испортить "потенциальный позитивный климат, который может быть создан между двумя странами".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в последнее время Греция умышленно нарушает положения Лозаннского мирного договора, который позволил расчертить сухопутные границы Турции, гарантировать права турецкого нацменьшинства в Греции и подтвердить демилитаризованный статус греческих островов близ берегов Турции.

По словам Эрдогана, Анкара не может смириться с такой ситуацией, которая "противоречит принципам добрососедства и приверженности договоренностям". Кроме того, он заявил о готовности Турции "приложить все усилия для установления прочного мира и стабильности в регионе", а также для обеспечения прав турецкого народа.