Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Еще одного россиянина осудили за шпионаж в пользу Украины

Тема: ВМФ, Происшествия, Украина

Россиянин Евгений Петрушин проведет 12 лет в колонии строгого режима по обвинению в государственной измене. Как уточняет РБК со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ), он собирал данные о Черноморском флоте для последующей передачи украинским спецслужбам.

"Вступил в законную силу приговор Севастопольского городского суда в отношении гражданина России Петрушина Евгения Вадимовича, признанного виновным в совершении государственной измены. Он приговорен к 12 годам исправительной колонии строгого режима, штрафу в 100 тысяч рублей и ограничению свободы на один год", – сообщили в ЦОС ФСБ.

За решеткой, арест

По информации следствия, Петрушин в 2020–2021 годах "собирал и передавал информацию о деятельности Черноморского флота", действуя по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины. Собираемая им информация могла быть использована в ущерб безопасности России, считают в ФСБ.

"Сотрудниками военной контрразведки Федеральной службы безопасности шпионская деятельность Петрушина была своевременно пресечена", – заявили в ФСБ.

Отмечается, что в начале этого месяца ФСБ сообщила о задержании в Севастополе двух россиян, которые подозреваются в государственной измене и шпионаже в интересах Службы безопасности Украины (СБУ). Следователи ФСБ полагают, что задержанные передавали Киеву информацию об объектах ведомства и Минобороны. Одного из них называют "сторонником украинской идеологии". Против обоих заведены дела по статье о госизмене (ст. 275 УК), предельное наказание по ней – до 20 лет лишения свободы. Их арестовали на два месяца.

На прошлой неделе жителя Хабаровска Вячеслава Мамукова приговорили к двенадцати с половиной годам колонии по обвинению в государственной измене. Его признали виновным в попытке продать украинским спецслужбам сведения, относящиеся к гостайне.